Как получить разрешение на работу

Многие задаются вопросом о том,что такое рабочее разрешение в Турции и как его можно получить.
Сегодня мы решили рассказать Вам, что такое рабочее разрешение (рабочая виза) какие функции оно выполняет и какие привилегии дает.
Первое условие для получения рабочего разрешения (визы) — это конечно же наличие работодателя. В зависимости от того, где Вы находитесь, в Турции или за ее пределами, процедура будет несколько отличаться. Находясь на территории Турции и имея ВНЖ (минимум на 6 месяцев) оформляется рабочее разрешение,не покидая пределы Турецкой республики, а для того чтобы приехать из-за границы с целью трудоустройства необходимо сначала оформить рабочую визу в своей стране.


Рабочая виза в Турцию выдается в консульском отделе (посольстве) Турции в Вашей стране. Процедура следующая:
1. Подача пакета документов в посольство (консульство) Турции в своей стране.
2. Они в свою очередь в этот же день либо в срок до месяца выдают вам номер заявки (Referans numara).
3. Этот номер вы передаете своему работодателю и он (либо организация, которая занимается оформлением) в свою очередь посылает пакет документов на рабочую визу в Анкару, в Министерство Труда Турции.
4. После положительного ответа из Анкары, Вам необходимо оплатить госпошлину и в консульстве (посольстве) Турции Вам вклеят рабочую визу в паспорт.
5. Одновременно, после оплаты госпошлины, Анкара отправляет Ваше рабочее разрешение на адрес работодателя.
Как мы указали выше, если имеется ВНЖ в Турции, то рабочую визу оформлять уже не нужно. Пакет документов отправляется в Анкару, если ответ положительный, то после оплаты госпошлины приходит само разрешение на адрес работодателя.


Для тех стран, у которых нет безвизового режима с Турцией, либо въезд в Турцию по каким — либо причинам обычным путем невозможен (депортация, неоплаченный штраф при выезде и т.п.) рабочая виза самый оптимальный вариант.
Госпошлина на 2017 год за рабочее разрешение составляет 537,5 турецких лир плюс 63 лиры за саму карточку.
Основные требования к работодателю (для фирмы)
— уставной капитал должен быть не менее 100.000 турецких лир.
— в штате должно работать как минимум 5 турецких граждан на 1го иностранца.
Если Вы в браке с гражданином/кой Турции, если у вас есть близкие родственники граждане ТР (мама, папа, ребенок), то пункт про уставной капитал не учитывается.
После 5 лет пребывания в Турции по рабочему разрешению, Вы имеете право подавать документы на получение гражданства Турции.
Стоит отметить, что с каждым годом ужесточаются меры к нелегальным работникам. Помимо штрафа в размере 2400 лир, государство имеет право (чем активно пользуется) депортировать иностранного работника. Штраф для работодателя 6200 лир за каждого нелегального сотрудника.
Так же, хочу отметить, что согласно поправкам, после окончания/аннулирования рабочего разрешения иностранец не имеет права получать туристический ВНЖ еще по меньшей мере 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.