Бьет — значит статья 86 и 87 УК Турции

Эта тема очень много раз обсуждалась, были примеры, рассказы, «крики о помощи», конкретные ответы и схемы действий для жен/подруг тиранов. Но, к сожалению, с каждым днем обращений все больше.Мы решили еще раз рассказать как себя вести в случае агрессии со стороны турецкого мужа/сожителя.

Первое, и самое главное – легальное нахождение в стране! Всегда заблаговременно оформляйте свои документы и держите их при себе (а копии у близких друзей). Для того, чтобы государство вас защитило, вы не должны быть нелегалом. Иначе сами попадете под немилость властей.

Теперь рассмотрим 2 варианта, есть совместные дети или нет . Если дети есть, а мама не имеет турецкого гражданства и подвергается постоянному домашнему насилию, наш совет один для всех подобных случаев- делайте документы своей страны детям и УЕЗЖАЙТЕ. Если турецкий папа-тиран вбил себе в голову, что его русская жена (и не важно даже то, что вы казашка/туркменка/чеченка и читаете намаз 5 раз в день) – проститутка, и ей негоже быть матерью ЕГО детей, он сделает все, чтобы убрать ее с территории Турции (и поверьте, сделать ему это совсем несложно). Поэтому лучшим вариантом будет «побег» с плодородной турецкой земли вместе с чадом. Тот, кто уезжать не хочет/не может должен подготовиться к серьезной и продолжительной битве. Сразу скажу, это не реклама, но без адвоката эту войну не выиграть. Причем адвоката надо выбрать такого, который будет с вами с начала и до конца (это и угрозы, это и ночные посиделки в Караколах, это и постоянные прокуроры, приставы и т.п.)

Второй вариант, у жены есть гражданство Турции, либо совместных детей нет. В этих случаях влиять на строптивого турецкого мужа/друга намного легче. В случае наличия турецкого кимлика, нет риска быть депортированной из страны без детей, в случае отсутствия детей депортация –не самый страшный исход.

Итак, теперь конкретные шаги для тех, кто попал под домашнее насилие.

Первое и самое главное (повторюсь) – это легальное нахождение в Турции. Т.е. перед началом активной борьбы за свои права на спокойную и счастливую жизнь продлите свое ВНЖ/рабочее разрешение/паспорт.

Второе, при скандале ВСЕГДА вызывайте полицию. Снимайте побои. Если вы один раз простите, это будет постоянно повторяться. Поэтому не жалейте мужчину (а можно ли его уже так назвать, если позволил поднять руку на слабую женщину), и не верьте его слезам (крокодильим). 

Законами Турции предусмотрена уголовная ответственность не только за побои, но и за оскорбления, унижения, расовую неприязнь (мы же все русские Наташи для таких агрессоров).

Третье, обращайтесь в прокуратуру. Пишите заявление и просите решение о не приближении агрессора к вам, месту жительства и месту работы (Koruma kararı). Даже если вы в браке, суд примет решение о том, что муж не имеет права проживать в квартире с вами (даже если это его квартира), а так же находиться на расстоянии видимости от вас.

Если у мужа/друга если психические проблемы, он лечился или принимал препараты, также укажите это в иске. Его обяжут пройти лечение, если не добровольно, то принудительно.

Четвертое, после получения решения суда (Koruma kararı), если супруг/друг продолжает приезжать/звонить/писать, угрожать и обзывать, идите снова в прокуратуру с решением суда и доказательствами его неисполнения (записи звонков, смс и т.д.), если он приходит в квартиру, незамедлительно вызывайте полицию.

К сожалению, первые пару раз неисполнение решения суда сойдут ему с рук, а вот третьи и последующие ваши обращения будут грозить ему тюремным сроком от 3х до 6и месяцев.

Как только вы подаете заявление в полицию и прилагаете заключение врача о побоях, дело уходит к прокурору и затем к судье. Если прежде турецкий товарищ не привлекался к ответственности, то скорее всего, ему дадут небольшой срок с отсрочкой наказания на 5 лет (похоже на условное наказание). Однако, если в течение этих 5 лет он совершит подобное еще раз, то во втором суде к новому сроку добавят и первый, и он будет уже не условный.

Если супруг/друг вконец озверел и никакие управы его не останавливают, вы можете попросить временное убежище себе и детям в специальных домах женщин (sığınma evler). Он не будет знать где вы довольно продолжительное время.

Подводя итоги, хочется сказать, ситуации всегда разные, кто-то подумает – «со мной такого не будет», «да я его..», «пусть только попробует..» — а что если попробует? Мы все здесь иностранки (даже те, кто уже с гражданством), но самое главное мы – женщины. Мы терпим, прощаем, но в итоге кладем свою жизнь и молодость под ноги неблагодарным и жестоким людям. Все таки не стоит этого делать, жизнь одна и прожить ее надо улыбаясь, а не плача в синяках на холодном кафеле в ванной комнате..

Всем добра, любите себя, девочки!