Отказ в получении туристического ВНЖ

Друзья! Не так давно, первый раз на своей практике столкнулись с отказом в получении туристического ВНЖ. Девушка немного просрочила срок безвизового нахождения, но все таки взяла рандеву, в день рандеву ей предложили оплатить штраф за 12 дней, выехать и взять заново рандеву. Что и было сделано. В итоге на втором рандеву, ей опять отказали ссылаясь на внутреннее распоряжение, в котором сказано не выдавать туристический ВНЖ, если было 2 рандеву за 6 месяцев. Учитывая, что уже много раз сами сотрудники ГЁЧ отправляли так людей на выезд — въезд, и без проблем потом принимали документы, в этот раз решили СОБЛЮСТИ ВСЕ ПРАВИЛА.

Поэтому, если вы знаете, что у вас просрочены дни, на рандеву ходить не стоит, это уже считается заявкой, поэтому вторую попытку вам могут дать только через полгода. Лучше оплатить штраф, выехать, заехать по шартлы гириш и спокойно брать рандеву.


Всем удачи!

Жизнь после развода

Итак, долгий и мучительный (а может, быстрый и безболезненный) развод позади. Детей и имущество ( при наличии,конечно) поделили, казалось бы — вот она счастливая свободная жизнь! Ан нет, бывший супруг как — то неприятно часто появляется в вашей жизни.
В этой статье мы хотим рассказать, как уберечь себя от назойливого бывшего супруга.
У всех мужчин есть привычка возвращаться, у турецких она развита очень сильно. Поэтому, первое, что Вам стоит сделать – это переехать, и адрес ни в коем случае ему не давать.
В случае, если Ваш бывший уже супруг Вам угрожает, преследует, занимается рукоприкладством и всячески отравляет Вам жизнь, незамедлительно обращайтесь в полицию, а лучше в прокуратуру с просьбой защитить Вас от тирании и предоставить Вам бумагу koruma kararı или uzaklaştırma kararı, на основании этого документа, он не имеет права приближаться к Вам и вашему жилищу. В случае же, если он несмотря на данное решение прокуратуры, опять возьмется за старое, незамедлительно вызывайте полицию. В данном случае ему грозит тюремный срок.
Дорогие наши женщины, главное помните, что Вам просто необходимо чтобы Ваше нахождение на территории Турции было легальным ВСЕГДА, даже когда у Вас прекрасные отношения с супругом (нынешним или бывшим).

О портале Госуслуг Турции

Хотим поделиться информацией о доступе к порталу Государственных услуг Турции E-devlet для иностранных граждан. Еще несколько лет назад только турецкие граждане могли воспользоваться данными услугами, но к счастью, теперь любой иностранный гражданин имеющий в Турции вид на место жительство может ими воспользоваться. Для это нужно всего лишь прийти в ближайшее отделение почты (PTT) и за 2 лиры взять пароль от данной системы. Затем на сайте https://www.turkiye.gov.tr внести номер иностранного гражданина (начинающийся на 99) и полученный на почте пароль (который можно благополучно сменить войдя в систему).
Портал содержит очень много полезной информации и возможностей. Вы можете проверить есть ли у вас неоплаченные штрафы или налоги, есть ли дела в суде, можете взять справку о несудимости, обучении и проч. Так же есть возможность связаться с любым государственным подразделением, начиная с Министерства, заканчивая мухтаром вашей улицы.

Наследственное право в Турции

Довольно сложная тема, потому что ситуации бывают настолько разные и запутанные, что в одной статье все описать не получится. Постараемся разобрать самые вероятные ситуации по наследству.
Итак, согласно закону после смерти одного из супругов, второй супруг получает ¼ часть имущества умершего, остальные ¾ получают дети умершего. Рассмотрим ситуацию, Юля и Ахмет женаты, у них есть общий ребенок Мурат. Но и у Юли и у Ахмета есть по 2 ребенка от прошлых браков. Итак, Ахмет, владелец квартиры и машины, ну и предположим, фабрики, скоропостижно скончался. После оформления документов о наследовании есть 4 прямых наследника. Это Юля, ей достается ¼ часть всего имущества, остальные ¾ части делят между собой общий ребенок Мурат и два ребенка Ахмета от прошлого брака. Каждому по ¼. После смерти Юли ее ¼ часть будет делиться на 3 части между ее детьми.


Предположим, Ахмет перед кончиной написал завещание, где оставляет все имущество Юле, ее детям и общему ребенку Мурату. Своим детям он не оставил ничего. Тогда, его дети от первого брака имеют право отсудить свою часть имущества. ¼ часть будет у Юли, ¾ поделили дети (Мурат и двое детей Юли), дети Ахмета от первого брака по закону имеют право забрать каждый половину от той суммы, на которую претендовали бы, если бы не было завещания. Т.е. если ¾ часть в денежном эквиваленте это 30 000 лир, первоначально по завещанию 3е детей поделили их между собой по 10 000 лир, дети Ахмета от первого брака имеют право отсудить себе у детей Юли каждый по 5 000 лир.


Если у Юли и Ахмета нет детей, то после смерти Ахмета Юле остаются ½ часть имущества, вторая половина остается родителям Ахмета. Если у Ахмета нету родителей, братьев сестер, то Юле остается ¾ части имущества, ¼ остается дедушке с бабушкой (если таковые имеются).


Даже если есть завещание или дарственная, дети всегда имеют право отсудить половину положенной по закону суммы наследства. Дети не могут быть наследниками только в случае, если есть доказательства (судебные решения) их плохого отношения к родителям, насильственные действия и т.д. Если единственный сын убивает своих богатых родителей, он не может претендовать ни на какую долю в наследстве.
Возможно, статья получилась довольно мрачной, но в этой жизни нужно быть готовыми ко всему! Всем удачи и здоровья!

Запрет на продажу квартиры в Турции

Многих иностранных граждан заключивших брак с турецким гражданином интересует вопрос продажи недвижимого имущества в Турции, без их ведома.
Часто нас спрашивают: «Имеет ли право турецкий супруг продать недвижимость, в которой супруги совместно проживают?»

Так вот, дабы оградить себя от данного риска,можно обратиться в органы Тапу по месту регистрации с 8:30 до 11:30 утра, сказать что вы хотите сделать Aile konut şerhi и предоставить данный пакет документов:
— свидельство о заключении брака (evlilik belgesi)
— тапу
— справка о регистрации по указанному адресу от супругов (Yerlesim yeri belgesi)
— перевод паспорта заверенный нотариально
— икамет


В течение недели органы тапу будут проводить проверку и после нее на Ваш мобильный телефон придет уведомление в виде смс.
Для проведения данной процедуры присутствие супруга необязательно! Однако ему вышлют уведомление о том, что такая процедура была произведена.
После получения Aile konut şerhi, продать недвижимость без вашего ведома супруг не сможет.
Но к сожалению, это не защищает ваше имущество в том случае, если на него наложат арест за долги.

Упрощенная процедура развода

С 29 апреля 2017 года упрощена процедура развода турецких граждан. Данные изменения касаются тех разводов, которые были осуществлены заграницей. Согласно поправкам, теперь не нужно открывать новое судебное дело для признания решения иностранного суда, достаточно обратиться в районную администрацию либо консульство Турции на территории своей страны. Однако есть некоторые условия.
1. Одна из сторон должна быть гражданином/гражданкой Турции
2. Решение должно быть окончательным (с соответствующей отметкой суда)
3. Обе стороны лично, либо через официальных представителей (адвокатов), должны обратиться в административные органы /консульство для признания решения.
4. Решение иностранного суда не должно содержать противоречий с турецким законодательством.
Стоит отметить, что в упрощенном порядке признается решение ТОЛЬКО о разводе (или аннулировании брака). Если в решении имеются пункты об опеке над детьми, алиментах, моральном и материальном ущербе, то такое решение суда должно быть признано ТУРЕЦКИМ СУДОМ, административные органы его признавать не будут.

Развод с гражданином Турции

00Казалось бы, избитая тема, но чем больше пишется о ней статей, тем больше возникает вопросов. Итак, развод по – турецки, как легко его пережить. Хотя любой развод, по идее, мероприятие не из легких, в Турции, без языка, без поддержки близких он становится еще тяжелее. Начнем с основных причин развода, прописанных в Гражданском кодексе Турции:

1. Измена
Если один из супругов, находясь в браке, начинает отношения с представителем противоположного пола и у другого супруга есть неопровержимые этому доказательства, судья однозначно принимает решение о разводе, пострадавшая сторона (тот, кому изменили) имеет право требовать компенсацию.
После того как раскрывается факт измены, пострадавшая сторона должна подать в суд в течение 6 месяцев. Срок давности измены составляет 5 лет, т.е. если факт измены был более чем 5 лет назад, суд не примет это как основание для развода. Так же, если пострадавшая сторона, прощает измену, но потом передумывает, возможности подать иск о разводе на основании этой причины уже не будет.

2. Угроза жизни, плохое отношение, унижение чести и достоинства.
Угроза жизни, даже словестная является основополагающей причиной развода. Поэтому, если имеет место данный факт, подтвержденный письменно, голосовыми носителями или свидетелями судья принимает решение о разводе.
Плохое отношение к супругу подразумевает насильственные действия со стороны второго супруга. Даже единичный случай насилия является причиной для развода.
Унижение чести и достоинства – это любого рода оскорбления, унижения, нападки и т.п.
Если пострадавшая сторона прощает супруга, подать в суд на основании данных действий уже нельзя.
Так же как и при измене сроки 6 месяцев и 5 лет.

3003. Уголовное преследование, неподобающий образ жизни.
Если в отношении одного из супругов возбуждается уголовное дело, либо супруг ведет непристойный образ жизни, это может быть причиной для развода. Однако, супруг, который хочет развод, должен доказать, что данные факты стали неоспоримым поводом к разводу и дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна.

4. Уход из совместного жилья.
Если один из супругов беспричинно покидает совместное жилье и не возвращается в течение 4х месяцев, покинутый супруг имеет право подать на развод по данной причине. Перед подачей заявления, покинутый супруг обязан позвать обратно «беглеца» с помощью нотариального приглашения, если в течение 2х месяцев супруг не возвращается, суд принимает решение о разводе в пользу покинутого супруга.

5. Психические расстройства
Если один из супругов имеет психическое расстройство, не поддающееся лечению, и имеются соответствующие заключения от врача, второй супруг имеет право подать на развод. Однако, второму супругу так же нужно доказать, что совместная жизнь с больным супругом невозможна, одного заключения врача будет недостаточно.

6. Разрушение основ брака.
Если выше были указаны узкие причины для развода, то к данной статье подходит простое «НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ». В нашей практике было много пар, которые брали именно эту фразу, для того, чтобы описать проблему и причину развода, но в ходе беседы выяснялось, что, например, второй супруг:
1. Рассказывает про личную жизнь семьи всем подряд,
2. Не разрешает общаться с родными или друзьями,
3. Рассказывает, что любит другого человека,
4. Играет в лото и подобные лотереи,
5. Не исполняет супружеский долг
6. Не лечится от запаха во рту (это было самым интересным делом) и т.п.Данных причин, естественно, недостаточно для того, чтобы судья сразу вынес решение о разводе. В таких случаях нужны показания свидетелей, записи видео, аудио и т.д. для того, чтобы доказать несостоятельность супруга и невозможность продолжать с ним семейную жизнь.

Если вы приняли решение о разводе и у вас есть для этого веская причина, вам нужно подать заявление в суд по месту прописки либо по месту последнего совместного проживания с супругом. Если турецкий супруг очень агрессивно реагирует на разговоры о разводе, лучше всего съехать из совместного жилья и обратиться в прокуратуру с прошением о защите. В течение недели выходит решение семейного суда о том, что супруг не имеет право к вам приближаться. Если он нарушает данное решение, сразу вызывайте полицию. За первое нарушение его посадят на сутки, за последующие, он может получить срок до 3х месяцев.

Хочется еще раз повторить простую истину, если вы чувствуете, что совместной жизни с этим человеком у вас не будет, берите детей (если они у вас есть) и уезжайте! Судиться одной в чужой стране с мужем и всей его родней дело мучительное, поэтому, если есть возможность, лучше уехать на родину (особенно, если есть общие дети).

Если все таки вы остаетесь в Турции, главное, не забывайте вовремя оформлять ВНЖ, ваше легальное нахождение в стране самый главный фактор на момент развода. При любых агрессивных выпадах супруга или его родни обращайтесь в правоохранительные органы.

Если вам нужна консультация по вопросам развода в Турции, пишите нам на femida.hukuk@gmail.com, ответим и поможем!

Как получить разрешение на работу

Многие задаются вопросом о том,что такое рабочее разрешение в Турции и как его можно получить.
Сегодня мы решили рассказать Вам, что такое рабочее разрешение (рабочая виза) какие функции оно выполняет и какие привилегии дает.
Первое условие для получения рабочего разрешения (визы) — это конечно же наличие работодателя. В зависимости от того, где Вы находитесь, в Турции или за ее пределами, процедура будет несколько отличаться. Находясь на территории Турции и имея ВНЖ (минимум на 6 месяцев) оформляется рабочее разрешение,не покидая пределы Турецкой республики, а для того чтобы приехать из-за границы с целью трудоустройства необходимо сначала оформить рабочую визу в своей стране.


Рабочая виза в Турцию выдается в консульском отделе (посольстве) Турции в Вашей стране. Процедура следующая:
1. Подача пакета документов в посольство (консульство) Турции в своей стране.
2. Они в свою очередь в этот же день либо в срок до месяца выдают вам номер заявки (Referans numara).
3. Этот номер вы передаете своему работодателю и он (либо организация, которая занимается оформлением) в свою очередь посылает пакет документов на рабочую визу в Анкару, в Министерство Труда Турции.
4. После положительного ответа из Анкары, Вам необходимо оплатить госпошлину и в консульстве (посольстве) Турции Вам вклеят рабочую визу в паспорт.
5. Одновременно, после оплаты госпошлины, Анкара отправляет Ваше рабочее разрешение на адрес работодателя.
Как мы указали выше, если имеется ВНЖ в Турции, то рабочую визу оформлять уже не нужно. Пакет документов отправляется в Анкару, если ответ положительный, то после оплаты госпошлины приходит само разрешение на адрес работодателя.


Для тех стран, у которых нет безвизового режима с Турцией, либо въезд в Турцию по каким — либо причинам обычным путем невозможен (депортация, неоплаченный штраф при выезде и т.п.) рабочая виза самый оптимальный вариант.
Госпошлина на 2017 год за рабочее разрешение составляет 537,5 турецких лир плюс 63 лиры за саму карточку.
Основные требования к работодателю (для фирмы)
— уставной капитал должен быть не менее 100.000 турецких лир.
— в штате должно работать как минимум 5 турецких граждан на 1го иностранца.
Если Вы в браке с гражданином/кой Турции, если у вас есть близкие родственники граждане ТР (мама, папа, ребенок), то пункт про уставной капитал не учитывается.
После 5 лет пребывания в Турции по рабочему разрешению, Вы имеете право подавать документы на получение гражданства Турции.
Стоит отметить, что с каждым годом ужесточаются меры к нелегальным работникам. Помимо штрафа в размере 2400 лир, государство имеет право (чем активно пользуется) депортировать иностранного работника. Штраф для работодателя 6200 лир за каждого нелегального сотрудника.
Так же, хочу отметить, что согласно поправкам, после окончания/аннулирования рабочего разрешения иностранец не имеет права получать туристический ВНЖ еще по меньшей мере 6 месяцев.